Rauhhautfledermaus
Pipistrellus nathusii

Merkmale

46–54 mm Kopfrumpflänge; ca. 23 cm Flügelspannweite; 6–10 g Normalgewicht; kleine, einfarbig braun gefärbte Fledermaus; leicht mit der Schwesterart Zwergfledermaus zu verwechseln; Rauhhautfledermaus besitzt hellere Färbung an der Unterseite und einen längeren 5. Finger.

Lebensweise und Lebensraum

Die Rauhhautfledermaus jagt oft in der Nähe von Gewässern und in Waldgebieten nach kleinen Insekten. Als Quartiere werden besonders gerne Baumhöhlen benutzt. Im Winter kann man sie oft in Scheiterhaufen entdecken, wo sie die kalte Jahreszeit überdauert.

Regionale Vorkommen

Fledermauskarte_Rauhhautfledermaus

Die Rauhhautfledermaus ist in der Schweiz nur Wintergast oder Durchzügler. Den Sommer verbringt sie im Norden Europas. Aus unserer Region sind dennoch über 20 Winterquartiere bekannt.

Status und Schutz

Nicht gefährdet. Bei uns gilt es, Winterquartiere zu schonen.