Zweifarbenfledermaus
Vespertilio murinus

Merkmale

55–63 mm Kopfrumpflänge; ca. 27 cm Flügelspannweite; 10–15 g Normalgewicht; mittelgrosse, robuste und kräftige Fledermaus; Rücken mit langem schwarz-braunen Grundfell bedeckt, welches mit weissen Spitzen versehen ist; Unterseite weisslich-beige; geben zur Balzzeit im Herbst oft an Vögel erinnernde, zwitschernde Rufe von sich.

Lebensweise und Lebensraum

Die Jagdgebiete der Zweifarbenfledermaus liegen über Gewässern, Uferzonen, offenen Landwirtschaftsflächen, Wiesen und Siedlungen. Die kalte Jahreszeit verbringt sie in Spalten an Gebäuden und Felsformationen. Spät am Abend verlässt sie ihr Versteck und geht auf Insektenjagd.

Regionale Vorkommen

Fledermauskarte_Zweifarbenfledermaus

Bei uns kommt die Zweifarbenfledermaus vor allem im nördlichen Projektgebiet vor. Sie dürfte weiter verbreitet sein, als es die wenigen Funde nahe legen.

Status und Schutz

Verletzlich.